Der Eissport-Verein Krefeld gratuliert István Szenes zum 80. Geburtstag!

Der Eissport-Verein Krefeld gratuliert dem Mitgründer, langjährigen Trainer und ehemaligen Geschäftsführer des Vereins herzlich zum 80. Geburtstag.

István Szenes wurde am 20.01.1938 in Budapest geboren und war ein sehr erfolgreicher ungarischer Eiskunstläufer. Dreimal wurde er ungarischer Meister (1953, 1954, 1955). Er erzielte den sechsten (1955) und achten Platz (1956) bei den Europameisterschaften. 1955 nahm er an den Weltmeisterschaften teil und wurde elfter. In den Wirren des Ungarn-Aufstandes 1956 flüchtete er aus seinem Heimatland Ungarn. Viele Jahre agierte er als Solist bei internationalen Eisrevuen, u. a. in den USA bei den Ice Follies. Dort lernte er auch seine spätere Ehefrau, die Krefelderin Ina Bauer, noch heute eine der berühmtesten deutschen Eiskunstläuferinnen, kennen. 1968 heiratete das Paar und kehrte wieder nach Deutschland zurück. 1978 waren Ina Szenes-Bauer und István Szenes Mitgründer des Eissport-Vereins Krefeld 1978 e.V.. 30 Jahre lang leiteten sie erfolgreich als Trainer, als Vorstand und István Szenes auch als Geschäftsführer, die Geschicke des Vereins und legten mit der Vereinsgründung den Grundstein für eine sehr erfolgreiche Vereinsgeschichte. Zahlreiche Kinder und Jugendliche erlernten unter den Fittichen des Trainerehepaares das Eiskunstlaufen, und viele Sportler-/innen wurden bis in die nationale Spitze geführt. 2008 übergab István Szenes nach vielen erfolgreichen Jahren den Staffelstab an die nachfolgende Generation. Ein Schicksalsschlag ereilte István Szenes im Dezember 2014, als seine geliebte Ehefrau Ina Szenes-Bauer nach langer Krankheit verstarb.

Noch heute gehört István Szenes zum Kreis der Gründungsmitglieder und Ehrenmitglieder des Vereins. Regelmäßig besucht er das Training der Eiskunstläufer-/innen, die Eislaufschule, das Weihnachtsmärchen sowie insbesondere auch den nach seiner Ehefrau benannten Pokalwettbewerb, den Ina-Bauer-Pokal. Dieser wird am 03./04.02.2018 zum 39. Mal und gleichzeitig im 40. Jubiläumsjahr des Eissport-Vereins Krefeld ausgerichtet. Fast 300 Eiskunstläufer-/innen geben dem Pokal, seiner Namensgeberin und seinen Gründern in der Rheinlandhalle Krefeld die Ehre, auch zum 80. Geburtstag von István Szenes.